广南县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

广南县人民法院对 执行局法警韦彪同志拒收礼品通报表扬

2018-07-30 11:01:25 来源: 本站

716日,广南县人民法院对执行局法警韦彪同志因在执行广南华夏建筑安装工程有限公司与尹历借款合同纠纷一案中,拒收礼品受到全院通报表扬。

75日下午,广南县人民法院执行局法警韦彪同志因在执行广南华夏建筑安装工程有限公司与尹历借款合同纠纷一案中,该公司代理律师陈广明(系云南云誉律师事务所执业律师)把价值约300元的3包滇红茶和3包早春玉螺绿茶送到本院执行局案件承办人韦彪同志办公室,在婉言谢绝无效之下,韦彪同志将礼品送交本院纪检组处理。

 执行局法警韦彪同志耐心向送礼人解释执行工作是自己的本职工作,应当依法办理,同时法院工作人员有严明的纪律规范,包括“中央八项规定”、“五个严禁”等等,其中就有“不能接受当事人及相关人员的请客送礼”的规定,并向当事人释明,只要对法院执行工作的肯定就是对法院工作人员的最大鼓励,绝不能送礼品礼金。在韦彪同志一番析法释理和婉言谢拒无效后,陈广明律师丢下礼品就走。

711日,法院纪检组用电话与陈广明沟通,做通了思想工作,并由其通知广南华夏建筑安装工程有限公司办公室主任王超到纪检组办公室领走了6包茶叶。针对该公司的送礼行为就法、理、情进行了耐心细致的解释和教育,该公司对法院的严格办案纪律和案件承办人韦彪同志的高尚品德表示理解并由衷的钦佩,并表示一定支持和协助好法院执行工作。

拒收礼品的价值虽然不高,但是从这件事的处理上,却折射出法院执行局法警韦彪同志在做人做事方面具有高尚的思想道德和品行风范。院党组号召全院干警:一要学习韦彪同志刚正不阿、公正廉洁的品格风范,清清白白做事,坦坦荡荡做人,不徇私情、不谋私利的执业操守;二要以提高司法公信力为核心,坚持底线思维,注重制度约束,认真践行“三严三实”、“忠诚干净担当”,做一个合格的法官、干警,切实维护司法权威;三要牢固树立理想信念和宗旨观念,做到廉洁自律、干净干事,坚持不懈地抓好抓实党风廉政建设。四要始终坚持不忘初心、牢记使命,绝不辜负党和人民的期盼,以铁的纪律、锲而不舍的精神为我院审判和决胜“基本解决执行难”等各项工作作出自己最大的努力,积极贡献力量。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司