广南县人民法院 > 法院要闻

正文

广南县人民法院六措施确保司法公正廉洁

2018-08-27 16:00:12 来源: 本站

广南县人民法院始终保持惩治腐败的高压态势,努力营造风清气正的审判执行环境,规范审判执行权运行,杜绝金钱案、人情案、关系案的发生,抓实六项措施确保司法公正和司法廉洁。

一是加强思想教育。坚持每月第一周的周一组织政治业务学习,重点安排廉政知识或典型案例通报等内容,用身边的人和事进行警示教育,提升党员反腐倡廉思想境界。明确法官应依法履行自身职责,绝不插手过问和干预他人办案,从而消除金钱案、人情案、关系案产生的土壤,每位干警从心理上树立法院案件不过问,问必罚的意识,形成内部强大的威慑力,确保司法的公正、高效、廉洁。

二是加强制度建设。坚持深入查找廉政风险点,完善任职回避制度,严格落实廉政监察员、防止内部人员干扰办案、主动接受当事人监督等制度,探索廉政监察员的配备和履职方式,切实加强纪检监察部门和廉政监察员对合议庭和独任法官权力行使的监督;紧盯重点领域和关键环节,着力解决选人用人、吃拿卡要等方面的腐败问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍、重遏制、强高压、长震慑,持续强化不敢腐的震慑。

三是抓实重点环节。继续把查处领导干部贪污受贿、失职渎职和审判执行人员以案谋私的问题作为纪律审查工作的重点,凡是利用审判权、执行权和“人、财、物”管理权搞权钱交易的人,都要严肃查处,以“零容忍”的态度惩治司法腐败;重点查处问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部和干警,重点查处在办案法官与案件当事人之间充当诉讼掮客以及内外勾结共同制造虚假诉讼并从中谋取非法利益的法院干警,严肃查处审判执行人员徇私舞弊、枉法裁判、以案谋私案件。

四是完善便民利民措施。结合诉讼服务中心“升级版”建设,建成了立案、诉讼自助服务设施,积极构建“院、庭、站、点、员”五位一体的诉讼服务网络体系,打造庭审公开、审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开等四大公开平台,使每件案件当事人、代理人及时了解法院办案的程序、规则、依据,真正体现打官司必须靠证据和法律的共识。

五是加强廉政文化熏陶。全面加强法院文化建设,建成了文化墙以及历史广南、人文广南、大美广南、法治广南等特色文化,进一步丰富“阅览室”、立案大厅的“电子显示屏”、“走廊文化”和展板内容,积极发挥“道德讲堂”的功能作用,努力做好法院“荣誉室”和廉政文化展板工作,在全院高风险岗位人员的办公桌上摆放了“廉政警示牌”,夯实法院文化底蕴,实现了党建文化、法治文化、廉政文化、地方民俗文化与审判执行工作的有机融合,努力营造法院为民司法、廉政勤政的执法环境。

六是多措并举强宣传。充分利用法院简报,法院门户网站、微信、微博和手机报等平台大力宣传党风廉政建设工作经验、工作动态和廉政提醒,全面树立廉洁、诚信、勤俭、守法的思想观念,打造抵制歪风邪气和腐败的氛围。                                             

     广南县人民法院全体党员干警近年来无违纪违法行为、无重大事故和问责情形发生,全院上下树立一盘棋思想,坚决打赢“基本解决执行难”攻坚战,努力完成各项审判执行任务,着力锻造一支让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院干部队伍。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司