广南县人民法院 > 法院要闻

正文

广南县法院三举措狠抓全面从严治党

2018-09-07 16:05:01 来源: 本站

广南县法院牢牢把握党要管党、从严治党的政治责任,以监督执纪问责为抓手,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,努力营造风清气正的政治生态。

一、发挥能动作用,形成监督合力。一岗双责”要求我们既要干事,还不能出事;不仅自己不出事,下属也不能出事。党员领导干部既要严于律己管住自己,也要严格要求管好下属干部。党组班子成员高度重视本院和各自分管部门的党风廉政建设和反腐败工作,以派单制工作和签订党风廉政建设责任制状为抓手,进一步压实了管党治党的主体责任,始终把党风廉政建设与审判执行业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,形成了一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。同时,班子成员和部门负责人经常性地开展批评和自我批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,切实加强了党内监督,形成了监督合力,营造了和谐廉政工作氛围。每年都组织干警层层签订党风廉政建设和监督责任书、干警廉政承诺书和家属助廉承诺书,压实监督责任。

二、坚持抓早抓小,强化日常监督。紧扣贯彻落实中央八项规定和“六大纪律”,把握和运用好“四种形态”开展监督。紧盯节假日等重要时间节点,在元旦、春节、五一、端午期间以突击检查、重点抽查、明察暗访相结合的方式,开展落实中央八项规定精神情况和“四风”问题的监督检查。突出审判执行重点岗位,开展随机廉政回访抓督察,及时发现问题抓整改,持续释放执纪强烈信号。继续开展“六个严禁”和廉政风险防控工作,让干警时刻绷紧廉洁自律弦,坚决杜绝不廉洁的行为。今年以来,共组织开展上下班纪律督查40余次,节假日明察暗访5次,审务督察2次,案件廉政书面回访1200余人,均未发现办案人员有吃拿卡要等不廉洁行为。

       三、做实信访核查,狠抓执纪办案。严格落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(实行)》和《云南省纪检监察机关监督执纪监察工作办法(试行)》等“四项制度”的相关要求,对信访举报件的接收、登记、存储、移交等全过程严格把关,明确处理权限,严格处理程序,按照来电、来访、来信、网络举报等信访件的来源,对收到的信访件进行分类汇总,编号管理,按月报告,严守纪律。坚持零容忍的态度,核实举报情况,严厉惩治腐败。今年以来,我院共收到各类信访举报8件,初核了结8件,经调查核实均为反映失真,没有发现干警违规违纪违法行为。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司