广南县人民法院 > 法院要闻

正文

种毒违法、种毒必铲、种毒必究

2018-12-21 14:56:32 来源: 本站

 ——广南法院巡回审理两起非法种植毒品原植物案

 

1116日下午,为大力推进我县“禁种铲毒”和非法种植毒品原植物专项整治工作的有序开展,广南法院刑事审判巡回法庭到广南县珠琳镇珠琳中学,公开开庭审理被告人唐某、陈某非法种植毒品原植物两起刑事案件,珠琳中学全体师生、珠琳镇部分人大代表及群众近2000余参加旁听。

经过庭审查明:2017年腊月间,家住珠琳镇新寨村民委乌木角小组唐某、陈某以罂粟植株能治疗拉肚子和当蔬菜吃为由,分别在本村“小凹塘”、“山背后”(地名)撒下罂粟种子,待罂粟苗长出来后,二人在明知这属违法行为的前提下仍没有自行铲除。2018326日,广南县公安局珠琳派出所根据群众举报,发现二人在耕地内种植的罂粟植株已开花成熟,经清点核实唐某种植1528株,陈某种植1783株(罂粟植株已被公安机关铲除)。此两起案件经公安机关侦查终结移送检察院,广南县检察院以被告人唐某、陈某犯非法种植毒品原植物罪于1019日提起公诉。庭审中二被告人对自己的犯罪行为供认不讳,最终人民法院当庭宣判,认定被告人唐某、陈某犯非法种植毒品原植物罪,分别判处有期徒刑九个月,宣告缓刑一年,并处罚金1000元和有期徒刑十个月宣告缓刑一年,并处罚金1000元。

庭审结束后,主审法官结合此两起案件案情及相关法律政策进行以案释法,以警示教育在场的学生及群众,并倡导广大学生向家长宣传“种毒违法、种毒必铲、种毒必究”的禁毒政策,在全社会形成拒绝非法种植的浓厚舆论氛围。整个阳光司法活动严谨规范的庭审现场和通俗易懂的析理说法得到了广大旁听师生的一致好评,严惩“种毒”犯罪行为,体现了法律的威严和惩戒的社会效果。

 




技术支持:北京华宇信息技术有限公司