广南县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

广南法院:法制进校园 普法入人心

2018-12-21 15:20:33 来源: 本站

 124日,是我国第五个国家宪法日,为承担起尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的共同责任,同时也为弘扬法治精神,提高学生法治意识和自我保护意识,广南县人民法院八宝法庭张彪庭长应邀到广南县第三中学为全体在校学生上法制课,全校师生及部分家长共4000余人到场。

课上,张庭长首先围绕未成年人不良行为表现有哪些、未成年人不良行为如何矫治、未成年人对犯罪的自我防范、未成年人违法犯罪的法律责任四个方面的内容,具体讲解了学习生活中常见的不良行为表现、不良行为的危害性和应负的法律责任及预防措施,并结合工作中的真实案例 “以案说法”,让学生对基本的法律常识和概念有初步了解。为增强同学们的直观感受,张庭长在课堂上播放央视网《未成年人犯罪》新闻视频,通过视频让全体师生进一步了解近年来全国各地影响恶劣的校园暴力事件,并与师生及家长互动交流,分享观后感,切实让学生和家长感受到校园暴力的危害和防范未成年人犯罪的重要性。为了让学生切身体会法律的威严和违法犯罪的严重后果,张庭长还邀请部分学生到台上感受手铐、电击棒和抓捕器的使用,学生们纷纷踊跃上台尝试。

张庭长的讲解生动形象、通俗易懂,帮助同学和家长了解法律赋予未成年人的权利与义务,告诫同学们拒绝校园欺凌,远离违法犯罪,引导广大师生不仅要养成遵纪守法的良好习惯,更要学会用法律武器保护自己。通过此次法制课,全体师生接受了一次全面的法治熏陶,营造了浓厚的法治氛围,得到了师生们的一致好评。



技术支持:北京华宇信息技术有限公司