广南县人民法院 > 法院要闻

正文

聚焦审判执行 强化监督执纪

2019-02-28 14:40:44 来源: 本站

广南县人民法院始终坚持提高政治站位,树牢四个意识,坚定四个自信、做到两个维护,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处,进一步聚焦审判执行,切实强化监督执纪工作,从思想、政治、组织和纪律作风上清源头、聚正气,坚决做到对党忠诚、廉洁清正、勤政为民,永远不忘共产党人的初心和本色。

一、警示教育常态化,筑牢拒腐防变的思想防线

我院继续深化两学一做学习教育常态化和司法作风问题专项督察为契机,认真组织开展学习习近平总书记系列重要讲话和党的十九大精神和《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中华人民共和国监察法》和党章党规知识,经常为干警上专题党课、学警示教育典型案例等一系列学习教育活动,强化党员干警的党规党纪意识,提高党性修养,做合格党员。适时组织干警学习正反两个方面典型事例,运用反面典型案例进行警示教育,筑牢干警拒腐防变思想防线,强化公平与正义的司法理念,引导干警树立起正确的权力观、地位观和利益观,管好人生的总开关,坚持教育与管理、他律与自律相结合,做到常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心。特别是通过学习领导干部违纪违法典型案例,全体干警从违纪违法案件中吸取深刻教训,引以为戒,坚持用身边事教育身边人,注重从源头上预防和遏制司法腐败,确保司法公正廉洁,努力让每个群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

二、聚焦审判执行,强化责任落实

进一步落实《党风廉政建设责任制》《党建工作目标责任制》《审判工作目标管理责任制》《廉政风险防控管理制度》《律师投诉办法》和《安保防控管理》等制度,在推进司法改革中,建立审判权力运行清单,科学规范和有效监督执纪,确保审判执行正常运行。明确目标、责任及考核机制,厘清责任,严明纪律,奖罚分明,强化措施,严格管理,做到一级抓一级,层层抓落实;院党组切实担负人民法院党风廉政建设主体责任,党组书记认真履行党风廉政建设和反腐败工作第一责任人的政治责任,管好班子、带好队伍、管好自己,做廉洁从政的表率,其他党组成员根据工作分工承担职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作责任,在全院干警中形成不敢为、不能为、不愿为、不必为的长效自律监督机制和防范机制,切实把预防腐败工作与审判执行工作一起部署、一起安排、一起考核、一起奖惩,督促各部门领导干部认真落实全面从严治党主体责任。

三、牢固树立宗旨意识,切实为民办实事

一是把维护和实现人民的利益放在首位,牢固树立全心全意为人民服务的思想,树立立党为公、司法为民,坚持党的事业至上、人民的利益至上、宪法法律至上;站稳群众立场,坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,切实解决人民群众最直接、最关心、最现实的利益问题。二是坚持以民为本、以民为先、以民为要,始终把维护和实现好人民群众利益作为法院审判执行工作的出发点和落脚点,进一步提高诉讼服务水平,努力实现司法公平正义。三是以焦裕禄、杨善洲、郑培民、邹碧华等为明镜,真正从事迹中学精神,克己奉公,多做贡献。四是要自觉增强群众观念,走群众路线,自觉践行为民务实清廉要求,牢固树立群众观点,切实做到心里装着群众、感情贴近群众、行动走向群众,努力把思考问题、具体抓审判执行工作作为根本的出发点和落脚点。五是始终把脱贫攻坚工作作为群众满意的第一追求,坚持方便群众、规范审判执行、廉洁办案,以扎实的工作、良好的形象、一流的业绩做好审判执行和脱贫攻坚等各项工作。

、加大监督执纪力度,切实提高审判执行质效

一是要求全体干警不断学习更新理论知识,对政治理论和审判执行等知识不断充电,在完善自身的同时提高执行干警的整体水平,为打造一个政治更坚定、业务更精通、作风更优良、素质更过硬的审判执行队伍奠定坚实基础。二是强化监督执纪,增强党性修养,进一步提高政治站位,进一步发挥审判职能、更好地服务广南经济建设和社会稳定。三是法官及司法工作人员要做到清正廉明,一尘不染,让人民满意,让群众信任。进一步警示法官及司法工作人员牢固树立不愿为、不必为、不敢为、不能为的激励、保障、惩处和制约机制。不断加大监督和查处力度,主动接受法律监督、社会监督、舆论监督和民主监督,严肃查处利用审判权、执行权徇私舞弊、贪赃枉法等损害当事人利益、伤害人民群众感情的人和事。四是认真贯彻落实中央八项规定精神,在抓审判执行工作的同时,严守纪律,秉公办案,不徇私情,严格执法,努力提高审判质效。

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司