广南县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

广南法院“四举措”狠抓控辍保学工作

2019-12-05 08:55:03 来源: 本站

为充分发挥人民法院在脱贫攻坚工作中的司法保障作用,广南法院党组高度重视,深入贯彻落实县委的工作要求,积极与县级部门、相关乡镇等沟通协调,进一步加强涉控辍保学案件的审判执行,取得了阶段性成效。

一是高度重视,精心组织。为切实抓好控辍保学工作,切实把保障适龄儿童少年接受义务教育的权利作为当前一项重要工作来抓,院党组多次召开全院干警会和班子会议进行研究部署,传达县委政府关于控辍保学的相关会议精神和工作要求,积极探索推动控辍保学工作的新方法和新举措,并由院党组班子成员带领干警组成多个工作组实际开展工作,促进了工作的顺利开展。

二是加强联动,形成合力。为确保控辍保学工作切实取得成效,我院积极与相关部门有效沟通,联合县检察院、教育局、司法局和乡镇派出所、司法所等多个部门齐抓共管,今年8月,多部门联合下发了《关于敦促义务教育阶段辍学学生返校就读的通告》,通过各职能部门紧密协作,形成合力,积极营造严控失学、打击辍学的法治环境。

三是释法析理,加强宣传。工作中,我院充分发挥审判机关的职能优势,运用巡回审判、送法下乡等方式积极开展宣传,向辍学家长宣传《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规,并通过典型案例进行释法析理,告知家长若不督促孩子接受义务教育将面临的法律后果,让家长改变传统观念,敦促孩子继续回校接受教育。

四是强制执行,维护法律震慑。对进入诉讼环节的控辍保学案件,开辟绿色通道,做到快立快审快执,在确认违法事实的基础上,依法从严打击各类引发失学辍学的违法情形,达到审理一案、教育一片的效果,筑牢最后一道防线,确保每一名适龄孩子都能依法享受义务教育的权利,使控辍保学责任真正落到实处。

1031日至今,广南县人民法院共立案执行14起辍学学生家长不履行送义务教育适龄儿童接受九年义务教育的执行案件,已成功劝返8人,成功追缴罚款15000元, 1名辍学学生家长因不履行法定义务被司法拘留15日,取得了较好的社会效果和法律效果。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司