广南县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

广南法院家事调查员首次成功调解并当庭兑现一起家事纠纷案件

2016-12-30 08:35:41 来源: 本站

近日,广南县人民法院委托家事调查员成功调解并当庭兑现一起家庭共有纠纷案件,这是广南县法院委托家事调查员成功调解并执结的首例家事案件,收到了很好的社会效果。

年关将至,家住广南县莲城镇某村委会的王某某(系王某之父)在务工时遭遇不幸意外去世,正当王某一家沉浸在悲痛之中,王某的母亲和妹妹就为78万元的死亡赔偿款分割问题发生了激烈争执,经家族内部调解仍不能解决,直至告上法庭。广南法院受理后,承办案件的法官深入调查后得知,该纠纷所在地为壮族寨子,民族风俗浓厚,法律素质较为薄弱,工作一时难以开展。如何妥善处理好这起少数民族家庭矛盾纠纷,让他们能够过一个祥和的春节是主审法官最为看重的问题。主审法官结合我院正在推行的家事调查员制度,经了解,该村委会家事调查员为人正派、在当地威望较高、调解经验丰富且熟悉壮家风俗,遂委托该村委会的家事调查员(兼特邀调解员)参与该案的处理工作。通过家事调查员的积极参与和配合,在主审法官的指导下,这起看似矛盾激烈、难以调和的案件不仅没有开庭审理,且在家事调查员已主持调解基本达成协议的基础上,主审法官仅用了短短20分钟的庭前调解就得以顺利化解,原告当庭拿到了调解书确定的15万元现金,并主动拿出3600元给其母亲做零花钱,其母亲欣然接受,其与哥哥也握手言和。整个案件中,广南法院充分利用家事调查员紧贴群众、融于群众、熟知群众的天然优势,以委托的方式代为送达法律文书、代为调解、进行家事矛盾调查等开展了大量的工作,提前打开了当事人矛盾产生的“心结”,修复了破碎的家庭关系,最终使双方当事人来到法院后能够在很短的时间内自愿达成协议并当庭履行了义务,真正实现了案结事了人和的良好社会效果。

今年11月广南法院家事审判团队组建以来,该团队共受理离婚、同居关系、赡养等涉家事纠纷案件85件,已结65件,其中调解、撤诉结案64件,调撤率为98.46%,共委托家事调查员参与案件送达等工作7件,充分发挥了家事调查员在家事纠纷化解中的积极作用。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司