广南县人民法院 > 法院要闻

正文

广南县法院人民 陪审员“倍增计划”全面落实

2014-10-13 08:27:50 来源: 本站

 

广南县法院人民
陪审员“倍增计划全面落实
 
926,经过公告、报名、推荐和考察,广南县法院35名人民陪审员通过县人大常委会任命,人民陪审员“倍增计划工作全面落实。
为认真贯彻落实上级法院人民陪审员“倍增计划工作要求,配强陪审员队伍,扩大陪审员在各行各业覆盖面,拓展人民陪审员职能,今年6月以来,广南县法院党组高度重视,严格按照规定程序,积极采取有力措施,精心组织,人民陪审员“倍增计划任务全面落实。一是主动请示汇报,努力争取支持。人民陪审员“倍增计划任务下达后,院党组高度重视,及时研究部署,主要领导亲力亲为,主动向县委、县人大领导汇报,得到了关心支持,为稳步开展“倍增计划工作奠定了基础。二是严格公告程序,抓实考察环节。经过一个月的公告,组织推荐和个人报名共有40位同志,为全面了解掌握情况,确保陪审员队伍质量,院党组与县司法局分别抽调人员组成三个考察组深入到涉及的17个乡镇和4个县级部门,采取个别走访、座谈、查阅资料等形式对40位同志进行了全面调查,为确定人选提供了第一手材料。三是听取情况汇报,确定拟任人选。为把好人选关,院党组和县司法局领导在听取考察组情况汇报基础上,结合广南实际,认真分析研究,确定了35位拟任人选,这些人选在兼顾代表性、广泛性的同时,重点考虑了当地群众信得过、有威信村委会干部中的人民调解员。四是做好情况介绍,助推任务落实。做好拟任人选情况介绍,是顺利通过任命的重点环节之一,为使参会的县人大常委会委员全面了解拟任人选情况,会前我们将拟任人选基本情况、主要简历、现实表现、基层组织意见、考察组意见以及纪检监察机关、检察机关意见向每位委员进行了详细介绍,保证参会委员了解情况,心中有数。92635名人民陪审员顺利通过县十六届人大常委会第十三次会议任命,使我县人民陪审员总数达到现在的71人,达到了上级法院要求。至此,我县人民陪审员“倍增计划工作全面落实。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司